3. Модель экономической оценки эффективности горизонтальной интеграции предприятий


3. Модель экономической оценки эффективности горизонтальной интеграции предприятий


^ 3.1. Предлагаемая концепция формирования горизонтально-интегрированных структур


В первой главе мы рассмотрели сущность, особенности и методы оценки эффективности стратегии горизонтальной интеграции, во второй - отечественный и зарубежный опыт применения стратегии горизонтальной интеграции. В данном параграфе на основе исследования теоретической и практической базы горизонтальной интеграции сформулируем концепцию формирования горизонтально-интегрированных структур, обоснуем предлагаемый метод по выбору стратегии горизонтальной интеграции, определим место методики оценки пороговых значений внутренних показателей предприятия, а также метода оценки возможных экономических результатов деятельности интегрированных предприятий в общей системе планирования горизонтальной интеграции. Для этого проанализируем недостатки существующих методик оценки эффективности объединения предприятий и сформулируем предлагаемый подход к планированию стратегии горизонтальной интеграции и метод оценки горизонтально-интегрированных структур.

Существующие методы оценки горизонтально-интегрированных структур обладают рядом недостатков. Начнем с перспективной оценки предприятий. В данном направлении различают количественную и качественную оценку. Методы количественного анализа базируются либо на оценке стоимости предприятия через количество возможных доходов, получаемых с предприятия; либо на оценке рыночной стоимости на основании сравнения с аналогичными предприятиями; либо на оценке стоимости активов предприятия.

Доходный подход является более объективным , поскольку предприятию, решившему интегрироваться, важно определиться с суммой затрат на приобретение и с возможностью получения доходов. Однако в данном методе отсутствует единство построения моделей; кроме того, одним из проблемных моментов является определение ставки дисконта. В зависимости от степени компетентности и субъективности оценщика результат может быть диаметрально противоположным.

Рыночный подход является альтернативой доходному подходу. В данном случае важно определиться с предприятием-аналогом, рыночная стоимость которого уже определена. На основании оценки рыночной стоимости предприятия-аналога определяется стоимость предприятия-цели. Сложность данного подхода заключается в том, что не всегда удается найти предприятие-аналог, следовательно, данный подход ограничен в применении.

Затратный подход основан на оценке активов предприятия. На наш взгляд, оценивать предприятие только на основании его балансовой стоимости является не корректно, поскольку для предприятия важным является не наличие ресурсов, а управление ими.

В подклассе качественной оценки выделяют методы STEP-анализа, 5 конкурентных сил Портера, матрица «Дженерал Электрик-Мак Кинси», матрица БКГ, SWOT-анализ.

STEP-анализ основан на проведении оценки внешней среды. На основании анализа макросреды выбирается направление развития предприятия. Однако данная методика не учитывает внутренние возможности фирмы и не определяет рекомендуемые стратегии.

5 конкурентных сил Портера – этот метод основан на анализе микросреды фирмы, но он также не определяет стратегию и применяется, как правило, для конкурентной среды.

Матрица «Дженерал Электрик-Мак Кинси» учитывает большое количество факторов, рекомендует стратегии,однако не учитывает процессы слияний и поглощений и стратегическую направленность фирмы.

Матрица БКГ учитывает только два фактора: долю рынка и темпы роста рынка. Ограниченность применения матрицы возникала из-за того, что доля рынка не является показателем успешности фирмы. Удерживание завоеванной на рынке ниши в долгосрочной перспективе является более важной характеристикой деятельности компании.

Метод SWOT-анализа взаимоувязывает возможности фирмы и внешнее окружение. Недостаток метода: отсутствуют предлагаемые стратегии в модели.

Ретроспективная оценка. Бухгалтерский метод основан на анализе показателей прибыли, выручки, рентабельности до и после интеграции. Подобная оценка дает возможность: представить, насколько удачно функционирует объединенное предприятие. Несовершенство метода: невозможно планировать стратегию, полученные показатели не всегда свидетельствуют об эффективности функционирования интегрированного предприятия.

Метод суммирования рентабельностей предприятий, скорректированный на коэффициент синергии. Коэффициент синергии показывает, что предприятия, объединившись, достигают больших результатов, нежели по отдельности. Однако данная методика ограничивается предложением коэффициента синергии, но не определяет данный показатель.

Измерение рыночной стоимости до и после интеграции. Данная методика дает более объективное представление об успешности интеграции. Но измерить рыночную стоимость можно только при наличии котировок акций фирмы. В практике деятельности отечественных предприятий данную методику можно применить для ограниченного числа предприятий.

С учетом вышеизложенного нами предложена концепция формирования горизонтально-интегрированных структур. В предлагаемом подходе нам хотелось бы учесть следующее:

-концепция должна учитывать стратегическое планирование фирмы;

-концепция должна определять вид стратегии;

-методика должна определять плановые показатели до начала интеграции;

-методика должна оценить эффект от интеграции с помощью определения рыночной стоимости, но с учетом российской специфики.

Иерархия стратегического планирования представлена на рис.3.1.11 (подробное описание стратегического планирования дано в приложении 39).

Для действующих компаний стратегическое планирование заключается в выявлении и количественной оценке их сильных и слабых сторон. Процесс слияния или поглощения следует нацеливать только на те отрасли и компании, доступ в которые обеспечит выгодное использование сильных сторон и укрепление слабых.

Корпоративная стратегия предполагает соединение под общим управлением нескольких стратегических бизнес-единиц, которые имеют некоторые общие элементы - технологию, маркетинг, географическое местоположение и т.д. Такие мегагруппы формируются при помощи групповой стратегии. Денежная выручка членов группы перераспределяется внутри нее, чтобы максимизировать долгосрочную прибыль.

Секторальная или групповая стратегия предполагает объединение в рамках одной корпорации или группы стратегических бизнес-единиц, которые имеют что-то общее. Затем, как и в корпоративной стратегии, денежная выручка распределяется и возвращается отдельным бизнес-единицам либо направляется в новые внутренние или внешние инвестиции.

Стратегия бизнес-единицы предполагает объединение под общим управлением тех продуктовых линий, которые имеют некоторые общие элементы, чаще всего производственные или маркетинговые. Денежная выручка реинвестируется в наиболее перспективные единицы после сравнения потенциальной прибыли, которая может быть получена в результате поглощения новых продуктовых линий и развертывания собственного производства этих продуктов.


Стратегический план



Корпоративный план



Мастер-план






План развития

Бизнес-план






Развитие собственности

Диверсификация

НИОКР

Маркетинговый план

Производство и реализация

МТО



Планирование и поиск






Логистика

ОПФ

Оборотный капитал


Финансовый план


План по кадрам


Оценка кандидатов на покупку



Выбор формы объединения



Реализация объединения



Интеграция после слияния


Рис. 3.1.1. Общая схема стратегического планирования предприятия

Функциональная стратегия имеет дело с альтернативными методами производства: например, переходом от алюминиевого литья к штампованной пластмассе или от древесины к стекловолокну при изготовлении катеров и лодок. Она также должна включать такие компоненты как передислокация производства, поиск более дешевой рабочей силы, меньшей арендной платы и лучших условий для сотрудников, близость к сырью и т. д.

Любая организация должна иметь программу развития, причем такую, которая допускает все виды роста, начиная с внутреннего развития и завершая созданием совместных предприятий и поглощениями. Поскольку эти виды развития имеют сходную природу и дополняют друг друга, реализация одного из них требует увязки с другими. Иными словами, даже если компания и не планирует поглощения, программа развития бизнеса все равно должна предусматривать возможность слияний и поглощений. Остановимся подробнее на плане развития для предприятия. В рамках данного плана очень уязвимым местом в планировании является диверсификация. Общая система планирования диверсификации представлена на рис.3.1.2 (детально описание плана диверсификации приведено в приложении 39).

Планирование – это определение того, что купить. Потенциальный покупатель определяет характеристики компании, которую он хотел бы приобрести. Поиск. К поиску и отбору компания-приобретатель переходит после того, как завершены стратегическая самооценка и выработка стратегии поглощения. Она начинает с идентификации фокусных отраслей и конкретных фокусных компаний (или кандидатов), которые удовлетворяют критериям.

Оценка кандидата. Основное назначение процедуры «дью дилидженс» (или «должной проверки») в контексте слияний и поглощений - оценить выгоды и обязательства предполагаемого поглощения путем анализа всех относящихся к делу аспектов прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего приобретаемого бизнеса.


Диверсификация








Планирование и поиск: метод «дерево целей» обоснования выбора стратегии, метод пороговых значений внутренних показателей предприятия







Оценка кандидатов на покупку



Выбор формы объединения





Реализация объединения: метод оценки возможных экономических результатов деятельности объединенных предприятий








Интеграция после слияния

Рис.3.1.2. Предлагаемый подход по планированию стратегии горизонтальной интеграции

Выбор метода объединения. В конечном счете все сделки оплачиваются наличными, акциями или векселями, но конкретный вид этих трех основных способов расчета зависит от источника финансирования и решения множества вопросов.

Реализация объединения. Прежде чем приступить к объединению компаний, необходимо составить письмо о соглашении и перейти к завершению сделки.

Письмо о соглашении. Письмо о намерении - это составляемый до разработки контракта документ, в котором изложены договоренности сторон относительно проведения переговоров по контракту. Чаще всего письмо не налагает каких-либо обязательств на участников переговоров, за исключением особых обстоятельств, но и в этом случае круг таких обязательств предельно ограничен.

Завершение сделки. Завершение сделки - это процесс подписания и передачи документации и, если необходимо, перевода средств. Обычно, если сделка не финансируется покупателем из внутренних источников, процесс включает в себя два основных элемента: завершение поглощения, или корпоративную часть, когда продавец и покупатель осуществляют слияние или передачу и поставку акций или активов в соответствии с соглашением о поглощении, и финансовую часть, когда один или несколько кредиторов или иные финансирующие стороны предоставляют покупателю как заемщику финансовые средства для поглощения в соответствии с кредитным соглашением или иными финансовыми документами. Часть этих средств переводится продавцу в счет стоимости покупки.

Интеграция после слияния. Необходимо приложить большие усилия, чтобы объединить две или большее число компаний после того, как они стали единой собственностью. Постслияние - это период после слияния (или иной сделки), который ведет к объединению двух компаний. Интеграция - это такое соединение элементов, в результате которого появляется единое целое.

План постслияния - документ, четко очерчивающий, когда и как основные ресурсы, процессы и обязательства поглощающей и поглощаемой компаний будут объединены для достижения стратегических целей. В конечном итоге эту схему получат ключевые работники и (в измененном виде) другие заинтересованные стороны. Как и любые корпоративные документы, данный план подлежит проверке юристами.

Планы интеграции различаются в зависимости от сферы деятельности бизнеса и ситуации. Тем не менее, очевидно, что в плане постслияния должны присутствовать три элемента: цели новой компании, способ обеспечения интеграции ресурсов, систем и обязанностей и график интеграции.

После того, как мы определили место планирования стратегии горизонтальной интеграции в общей системе стратегического планирования, следующим этапом будет изложение метода «дерево целей» выбора стратегии горизонтальной интеграции.

На первом этапе потенциальный покупатель определяет характеристики компании, которую он хотел бы приобрести, на втором этапе - пытается найти те компании, которые удовлетворяют или приближаются к его критериям.

Существует две категории покупателей: одни стремятся купить компанию, которая будет функционировать как часть более общего целого, а другие ищут объект для обособленного инвестирования.

Типичный покупатель первой категории – работающая компания, имеющая, по крайней мере, один или несколько основных видов бизнеса. Такой «стратегический» покупатель стремится за счет поглощения укрепить, расширить и развить существующие операции. Большая часть его анализа будет направлена на поиск компании, которая может предложить укрепляющиеся отношения с его собственными направлениями бизнеса.

Во втором случае типичным покупателем является «финансовый» приобретатель (обычно группа инвесторов), которого могут совсем не интересовать взаимоотношения приобретаемой компании с другими его активами. Его главная забота – определить, будет ли компания генерировать достаточный поток наличности, чтобы окупить заплаченную сумму и обеспечить прибыль от сделки. В некоторых случаях прибыль может быть получена в виде дивидендов, в других – путем перепродажи компании (или ее подразделений) очередному покупателю или покупателям либо публичного размещения акций. В большинстве случаев такой покупатель стремится минимизировать взаимосвязи между компаниями, которыми он владеет, чтобы каждую можно было рефинансировать или продать без отрицательного влияния на остальные.

Первую категорию покупателей можно назвать «генераторами возможностей», вторую – «потребителями возможностей». Покупатели первой категории следуют четкому плану. Они ищут те «стратегические инвестиции», которые соответствуют задачам их развития. Покупатели второй категории руководствуются соображениями выгодности сделки. Они ищут то, что имеет ценность, чтобы получить прибыль от финансовых потерь. Предлагаемую концепцию мы разработали для первой категории покупателей.

Планирование такого рода резко сокращает затраты на анализ случайных возможностей. Одна из главных выгод стратегии поглощения заключается в предотвращении катастрофических решений, принятых в суете при использовании случайных методов.

Необдуманные решения попросту невозможны в тех компаниях, где стратегическое мышление глубоко укоренилось в совете директоров и команде менеджеров, подготовившей стратегический план. Прежде чем принять решение о вхождении в новую область бизнеса, стратегически мыслящие люди делают прогноз развития данной отрасли и анализируют соответствие предлагаемого приобретения нынешней деятельности. Более того, поскольку стратегическое планирование предполагает выбор между различными вариантами, любая «благоприятная возможность», сколь бы «горящей» она ни была, всегда должна быть подвергнута сравнению с другими потенциальными приобретениями. Таким образом, формальная инвентаризация возможностей и методов их сравнения является практической необходимостью.

План, ставший результатом стратегического мышления, будучи принят, действует как дисциплинирующая сила для каждого, кто находится на уровне принятия решений. Любая предложенная область входа может быть просто сопоставлена с заранее согласованными критериями, описывающими стратегию компании. Если она не соответствует большинству этих критериев, то раз и навсегда отвергается, причем с незначительным отвлечением управленцев от текущих дел.

Стратегическое планирование может помочь и в процессе выявления слабых звеньев. В любом многопрофильном центре прибыли стратегическое планирование, которое не показывает автоматически кандидатов на продажу или закрытие, вероятно, не является по-настоящему стратегическим. При любой стратегии необходимо сравнивать то, что вы делаете, с тем, что вы могли бы сделать, располагая вашими ресурсами. Если новые отрасли сулят более высокие прибыли, то разумнее продать старые направления деятельности, по возможности с премией, фирме, которой они подходят, а деньги перевложить в новые линии посредством внутреннего или внешнего инвестирования. Суть стратегического планирования заключается в контролировании этого непрерывного процесса передислокации средств.

Рецепт успешного проведения слияния – хорошее планирование плюс быстрое и четкое практическое воплощение спланированного. Одно без другого – это первый шаг к полному провалу проведения слияния. Корпорация-покупатель не должна забывать, что слишком многое поставлено на карту: слияние может полностью изменить все характеристики корпорации-покупателя и этим улучшить или ухудшить благосостояние акционеров – собственников корпорации, причем «ухудшить» может означать банкротство корпорации, а вот «улучшить» - далеко не всегда означает получение сверхприбыли. Как бы там ни было, но факт остается фактом – только немногие финансовые операции могут так же сильно, как и слияние, влиять на общее состояние корпорации.

Общая цель всех слияний – увеличение благосостояния акционеров корпораций, и это не такая простая задача. Успех или поражение здесь, прежде всего, зависит от того, насколько качественно корпорация сумела спланировать проведение слияния.

Покупку корпорации нельзя рассматривать как покупку нового оборудования, производственной линии или финансовых активов, таких как акций и облигаций. Дело в том, что корпорация-покупатель, принимая решение о проведении слияния, должна четко понимать, что она получит в случае покупки. В результате данной операции она получает абсолютно отдельную экономическую единицу, никак с ней не связанную, имеющую собственный менеджмент, работников, технологии, сегменты рынка, и еще не известно, сумеет ли она интегрировать ее в свою структуру. Помимо того, что корпорация-покупатель должна интегрировать в свои уже существующие организационные, технологические, производственные и рыночные структуры купленную корпорацию, причем не просто «интегрировать», а интегрировать так, чтобы эффективность организации в целом действительно повысилась. Корпорация должна сделать так, чтобы новые подразделения не были отдельно существующими «придатками», но органично вписывались и дополняли бы существующую и функционирующую структуру корпорации.

Остановимся подробнее на выборе стратегии горизонтальной интеграции. Как уже отмечалось, «стратегические» покупатели осознают, что данная стратегия не всегда приносит положительные результаты и что необходимо определить, при каких условиях и для какого рода предприятий объединения в своей отрасли будут эффективными.

Мы предлагаем методику принятия решения для горизонтальной интеграции
3198034764860940.html
3198068679156497.html
3198179403319796.html
3198304111930559.html
3198372135077297.html