Эдвард Верона в Челябинском Государственном Университете


Эдвард Верона в Челябинском Государственном Университете.

16 февраля в нашем Университете состоялась встреча студентов и Президента Американо-российского делового совета1, чрезвычайного полномочного посла США, Эдварда Вероны, человека, широко известного в деловых и бизнес кругах. Эдвард Верона - дипломат, атташе по экономическим вопросам в Боливии и Латиноамериканских странах, посол США в Москве. Это уже третий приезд американца в Челябинск. Каждый год в рамках совета проходят ежегодные конференции, и, возможно, в следующий раз на ней будет представлена и Челябинская область, что может значительно поспособствовать развитию инвестиционного потенциала нашей области.

Эдвард Верона приехал по приглашению Губернатора Челябинской области в рамках делового визита: установить контакты с целью организации торговли и привлечении иностранных инвестиций в Челябинскую область; Президент совета встретился с Михаилом Юревичем, посетил Челябинского трубопрокатный завод, а также побывал в Челябинском Государственном Университете. Встреча носила в основном экономический характер (что несколько расстроило наших политологов), так как одним из наиболее обсуждаемых вопросов было возможное вступление России в ВТО, а также положительные и отрицательные перспективы для развития страны.

Начиная свой доклад, Президент совета рассказал о торговле между двумя странами, отметил подъем Челябинской области с момента его последнего приезда в Челябинск. Он отметил, что сосед России, Китай, в настоящий момент привлекает намного больше внимания в плане инвестиций, хотя Америка также заинтересована и в России. Вот, к примеру, известный факт: примерно одна четвертая стали США производится российскими компаниями. (Добавим наглядности: плащ статуи Свободы состоит из 225 тонн чеканных листов красной уральской меди). Кроме того, американец отметил важность внедрения российских технологий, инноваций для производства труб, добычи газа для энергетического сектора США.

Наибольшее оживление в разговоре вызвало обсуждение значимости вступления России в ВТО. «Есть мнение, что Российской Федерации не стоит вступать в ВТО, так как это является в большей степени угрозой для страны, чем возможностью для нее», - отмечает американец. Затем Эдвард Верона поинтересовался, есть ли среди нас те, кто выступает за или против этой позиции. Как выяснилось, этот вопрос показал наличие разных позиций среди слушателей: как сторонников, так и противников вступления Российской Федерации в ВТО оказались почти поровну. Когда мы в свою очередь поинтересовались его мнением, у Эдварда Вероны позиция была однозначной. Он полагает, что именно вступление России в ВТО даст ей беспрепятственный допуск к мировым рынкам, предоставит ей множество возможностей, улучшит инвестиционный климат в стране, позволит решить многие проблемы, кроме этого, он выразил надежду, что вопрос этот скоро будет решен, так как девяносто пять процентов препятствующих причин было устранено.

Таким образом, в ходе обсуждения завязалась дискуссия, где студенты задали следующий острый вопрос: что важного сможет дать США России, имея очевидную прибыль от ее ресурсов, будет ли обмен этот равноценным, учитывая угрозу России со стороны американских ТНК и неспособности защитить отечественного производителя. Тем более, что сам господин Верона, отвечая на вопрос: а какие плюсы и минусы будут для США после вступления России в ВТО, вынужден был признать, что таких минусов не осталось, поэтому вступление России в этом году наверняка состоится. Эдвард Верона отвечая, подчеркнул, что США желает привнести не только инвестиции, но также инновации, уникальные технологии (К примеру, Сахалин 1), и указал на слабые стороны развития нашей страны. Одним из таких направлений является неполное использование природных источников, неразведанность источников на шельфе, поэтому в этих двусторонних отношениях, по его словам, многое будет зависеть именно от России. Среди наиболее острых российских проблем американец выделил: коррупцию и бюрократию, что на его взгляд мешает развивать бизнес (для примера приведем сравнение: чтобы открыть компанию в США нужна неделя, тогда как у нас на это же дело уйдут месяцы), недостаточность вложений в инфраструктуру, независимость юридической системы, зависимость страны от цен на нефть. Американца особо удивляет тот факт, что около 30.000 наших высококвалифицированных соотечественников работают за рубежом, не имея желания вернуться на родину. «Только решив эти проблемы можно построить условия для модернизации экономики», - считает Эдвард Верона.

К сожалению, любая, даже самая необычная встреча, ограничена жестким лимитом времени. Подводя итоги обсуждения, нельзя не отметить необходимость проведения таких встреч в нашем Университете, поскольку общение на таком уровне формирует взгляд, мировоззрение студента, дает возможность «из первых рук» узнать, о возможных перспективах развития для страны, узнать мнение очевидца международных событий, и просто пообщаться с интересным человеком.


Ковалева Анастасия

1 Американо-российский деловой совет – независимая торговая ассоциация с офисами в Вашингтоне и в Москве. Она была образована в 1993 году с целью развития двухсторонних коммерческих отношений. В состав ассоциации входит около 250 компаний, включая ведущие мировые фирмы. Ее участники обеспечивают почти 80 процентов американских инвестиций в России.


3203500995552071.html
3203575838956584.html
3203690094798921.html
3203838573707639.html
3204075213550398.html